Новости американской культуры или экранизация комиксов

Комиксы – это целая культура, зародившаяся на Западе еще в начале 20-го века и получившая огромную популярность, начиная с 1930-1940-х годов. В рисованных картинках человечками, над головами которых летают «облака» с текстом, авторы обычно высказывали свою точку зрения касательно текущих проблем в обществе, причем сам сюжет мог быть как фэнтезийным или фантастическим, или же достаточно реалистичным. А вот у нас на родине как-то не сложилось с данным интереснейшим явлением. Более того, очень многие узнали о существовании такого вот литератруно-изобразительного творчества благодаря самым разным кинолентам, в рекламе или на постере которых гордо значилось: «по мотивам комикса».

Герои, которых знаю все

Кто в детстве не мечтал летать и обладать суперсилой, как Супермен, быть таким же загадочным и непобедимым, как Бэтмен, или счастливчиком, укушенным радиоактивным пауком – под стать Спайдермену? А ведь все эти герои родом как раз таки из самых известных серий комиксов в США. Кстати, ТОП-10 экранизаций кино по комиксам вы можете посмотреть на сайте md-eksperiment.org. Различные сверхспособности чаще всего присущи именно данному жанру творчества – благодаря им создатели, а впоследствии и студии, занимающиеся экранизацией, лучше подчеркивают главную идею, вложенную в свой выдуманный мир.

Больше, чем кажется

На самом деле, комиксы для кинематографа сыграли роль не меньшую, чем классическая и современная литература, на основе которой также пишут сценарии для тех или иных кинокартин. Взять для примера прогремевшую на весь мир своим «Это Спарта!» ленту Зака Снайдера 300 спартанцев — она ведь на самом деле основана на серии комиксов Фрэнка Миллера. Или вот провозгласивший всемирную свободу фильм V значит Вендетта — не что иное, как экранизация одноименной графической новеллы Алана Мура и Дэвида Ллойда. Список фильмов, о происхождении сюжета и персонажей которых далеко не все даже догадываются, можно продолжать еще долго:

  • «Ворон» (1994);
  • Маска (1994);
  • «Сабрина, юная ведьмочка» (сериал, 1996-2003);
  • «Люди в черном» (1997);
  • Блэйд (1998);
  • Город грехов (2005);
  • «Константин: Повелитель тьмы» (2005);
  • Ходячие мертвецы (сериал, 2010-…).

Среди перечисленных кинокартин многие достойны внимания и заслужили почетные награды. С уверенностью можно сказать – экранизации комиксов уже давно переросли из кинематографических творений разряда «довесок к печатной серии» в самостоятельные, часто весьма успешные проекты. При этом они частенько подвигают простого зрителя, в конце концов, ознакомиться и с первоисточником. В конечном итоге – в выигрыше все, от создателей рисованных героев и снявшей фильм студии, до конечного потребителя.

Больше, чем сверхсилы

Не стоит воспринимать комиксы и всё, что с ними связано, как развлечение для детей. Как раз наоборот, по-настоящему вникнуть в смысл и задумку авторов может только зрелая публика, для остальных же это сборище мужчин и женщин в странноватых облегающих костюмах, или вообще нечто неудобоваримое. Как бы там ни было, получить удовольствие от просмотра могут практически все возрастные группы и категории кинолюбителей, тем более что бюджеты современных экранизаций позволяют снять действительно потрясающее зрелище, которые навсегда займут своё место на полке самых интересных фильмов.

Внимание: Если в данной статье указана не точная информация (премьеру в очередной раз перенесли), а Вы знаете правильную, пожалуйста, напишите нам в комментариях. Спасибо.


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.